Вентилятор «всасывает» воздух из помещения и направляет его в теплообменник. По теплообменнику протекает энергоноситель (холодная или горячая вода, в зависимости от сезона времени года).
Вода, циркулирующая во внутренней полости теплообменника, забирает или отдает тепло воздуху, протекающему вдоль наружной полости теплообменника. На выходе из фанкойла, охлажденный или нагретый воздух, возвращается в помещение – уже нужной температуры.
В качестве холодоносителя, в теплообменнике может использоваться пресная вода или вода с добавлением определенной концентрации незамерзающего раствора, поступающая от чиллера. Максимальное рабочее давление холодоносителя составляет 1,6 МПа.
В качестве теплоносителя так же используется пресная вода или вода с концентрацией незамерзающего раствора, поступающая от сети центрального теплоснабжения. Также в качестве нагревательных элементов могут использоваться электрические ТЭНы (термонагревательные элементы). Термонагревательные элементы устанавливаются как дополнительная опция к двухтрубным фанкойлам.
Фанкойл может работать как в режиме рециркуляции воздуха, так и в смешанном режиме, то есть соединять воздух из помещения со свежим подготовленным воздухом от центральной системы воздухоснабжения.
В режиме охлаждения воздуха, при соприкосновении теплого воздуха с охлажденной поверхностью теплообменника, на теплообменнике возникает конденсат, который собирается в поддоне и самотеком стекает в дренажную систему.